• 欢迎访问江苏专转本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专转本政策与资讯,具体专转本考试信息以江苏省教育考城院http://www.jseea.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    江苏专转本 >试题题库 > 大学语文 > 江苏专转本大学语文练习题与答案

    江苏专转本大学语文练习题与答案

    2021-11-01 14:02:19    来源:江苏专转本    点击:

      【导读】为了同学们能更好的在大学语文考试中取得好成绩,江苏专转本网带来了江苏专转本大学语文练习题与答案,一起来做题吧。

    江苏专转本大学语文

      江苏专转本大学语文练习题与答案

      1.“乐府”的本义是指( )

      A.上古掌管音乐的行政机关 B.西汉掌管音乐的行政机关

      C.乐府演唱的诗歌 D.东汉掌管音乐的行政机关

      【答案】B。

      【解析】B项,“乐府”原是音乐官署名称,初设于秦,到汉武帝时正式确立。

      2.下列作品中不属于屈原作品的是( )

      A.《九歌》 B.《九辩》 C.《九章》 D.《天问》

      【答案】B。

      【解析】B项,《九辩》是楚国宋玉的作品。

      3.《诗经·氓》的主要表现手法是( )

      A.比 B.兴 C.赋 D.比兴

      【答案】C。

      【解析】C项,《氓》的艺术特色是“以赋为主,兼用比兴”。

      4.“卖灶糖老汉”的性格特点是( )

      A.天真烂漫 B.爽朗风趣 C.坚毅执着 D.自强不息

      【答案】B。

      【解析】B项,《拣麦穗》中的“卖灶糖的老汉”是一个爽朗风趣、善良乐观的人。

      5.《我与地坛》中,地坛和母亲对“我”来说相同的意义在于( )

      A.母亲到地坛中找我 B.都在为我默默祈祷

      C.都为我抚平创伤使我焕发新生 D.都给我人生哲理的启迪

      【答案】C。

      【解析】C项,《我与地坛》中地坛和母亲都对作者生活下去起了很大的作用,都是作者由自伤走向自强的精神源泉。

      6.《听听那冷雨》的作者是( )

      A.余秋雨 B.余光中 C.郁达夫 D.鲁迅

      【答案】B。

      【解析】B项,《听听那冷雨》的作者是余光中。A项,余秋雨是《废墟》的作者。C项,郁达夫是《故都的秋》的作者。D项,鲁迅是《灯下漫笔》的作者。

      7.贯穿《爱尔克的灯光》全文的线索是( )

      A.故居的变迁 B.亡姐的不幸遭遇

      C.三种灯光的依次闪现 D.“我的心灵的灯”的引导

      【答案】C。

      【解析】C项,《爱尔克的灯光》中贯穿全文的线索是三次灯光的依次闪现。

      8.《咬文嚼字》中从心理角度阐释文艺现象所引用的理论是( )

      A.套板反应 B.条件反射 C.潜意识学论 D.集体无意识

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》中从心理角度阐释文艺现象所引用的理论是“套板反应”。

      9.叙事长诗《长恨歌》的人物原型是( )

      A.唐玄宗、杨贵妃 B.张生、崔莺莺

      C.王子服、婴宁 D.焦仲卿、刘兰芝

      【答案】A。

      【解析】A项,《长恨歌》的人物原型是唐玄宗和杨贵妃。B项,张生、崔莺莺出自《西厢记》。C项,王子服、婴宁出自《婴宁》。D项,焦仲卿、刘兰芝出自《孔雀东南飞》。

      10.《西厢记》成功塑造的婢女形象是( )

      A.崔莺莺 B.杜十娘 C.婴宁 D.红娘

      【答案】D。

      【解析】D项,红娘是《西厢记》中的婢女形象。A项,“崔莺莺”是《西厢记》中的相国小姐。B项,杜十娘是《警世通言·杜十娘怒沉百宝箱》中的人物。C项,婴宁是《婴宁》中的人物。

      11.苏轼的《前赤壁赋》是一篇( )

      A.骈赋 B.抒情小赋 C.文赋 D.骚体赋

      【答案】C。

      【解析】C项,《前赤壁赋》是一篇“文赋”。

      12.《寡人之于国也》孟子的治国思想是( )

      A.施仁政,行王道 B.无为而治 C.克己复礼 D.有教无类

      【答案】A。

      【解析】A项,孟子主张“施仁政、行王道”“民贵君轻”。B项,“无为而治”是庄子的主张。C项和D项,“克己复礼”和“有教无类”是孔子的主张。

      13.下列人物属于道家学派的是( )

      A.孟子 B.庄子 C.荀子 D.孔子

      【答案】B。

      【解析】B项,孔子、孟子及荀子属于儒家学派。

      14.王实甫的代表作是( )

      A.《窦娥冤》 B.《单刀会》 C.《西厢记》 D.《赵氏孤儿》

      【答案】C。

      【解析】C项,王实甫的代表作是《西厢记》。A项《窦娥冤》及B项《单刀会》的作者是关汉卿。D项,《赵氏孤儿》是纪君祥的作品。

      15.《五代史伶官传序》一文的文体是( )

      A.史论文 B.人物传记 C.政论文 D.策论文

      【答案】A。

      【解析】A项,《五代史伶官传序》属于一篇史论文。

      以上就是“江苏专转本大学语文练习题与答案”的全部内容,想知道更多关于江苏专转本的相关资讯,如江苏专转本资讯、专转本专业投档线,报考指南等,敬请关注江苏专转本!

    江苏专转本尾部图片
    江苏专转本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.jshdjs.com/

    本文地址:http://www.jshdjs.com/show-634-8573-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“江苏专转本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2021年江苏专转本便捷服务

    · 温馨提示:由于专转本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    江苏专转本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    江苏专转本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专转本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。