• 欢迎访问江苏专转本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专转本政策与资讯,具体专转本考试信息以江苏省教育考城院http://www.jseea.cn/ 为准。
  • 登录 | 注册
    江苏专转本 >试题题库 > 大学语文 > 2022年江苏专转本大学语文每日练习

    2022年江苏专转本大学语文每日练习

    2021-10-25 09:43:29    来源:江苏专转本    点击:

      【导读】为了同学们能在专转本考试大学语文科目中取得好成绩,江苏专转本网带来了2022年江苏专转本大学语文每日练习,一起做题吧。

    江苏专转本大学语文

      2022年江苏专转本大学语文每日练习

      1.曹操《短歌行》(其一)中引用历史事件典故的诗句是( )

      A.呦呦鹿鸣,食野之苹 B.青青子衿,悠悠我心

      C何以解忧,唯有杜康 D.周公吐哺,天下归心

      【答案】D。解析:D项,“周公吐哺,天下归心”一句运用周公“一沐三握发,一饭三吐哺”的典故,说明诗人要以周公为榜样,虚心礼遇贤才。A项,“呦呦鹿鸣,食野之苹”出自《诗经·小雅·鹿鸣》。B项,“青青子衿,悠悠我心”出自《诗经·郑风》。C项,“何以解忧,唯有杜康”中的“杜康”代指“酒”。

      2.“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”指的是( )

      A.陶渊明 B.孟浩然 C.韦应物 D.欧阳修

      【答案】A。解析:陶渊明作《五柳先生传》以自况云:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”

      3.被苏轼称“诗中有画,画中有诗”的唐代诗人是( )

      A.王维 B.李贺 C.杜牧 D.元稹

      【答案】A。解析:王维是唐代具有多方面艺术才能的杰出诗人,他工诗善画,又精通音乐,并能将画、乐之理融会于诗中。苏轼在《东坡题跋》下卷《书摩诘蓝田烟雨图》评论王维的作品中指出:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

      4.下列未被列入“唐宋八大家”的是( )

      A.曾巩 B.欧阳修 C.王安石 D.范仲淹

      【答案】D。解析:“唐宋八大家”指韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩。

      5.下列选项中,一反送别作品常态,别出新意的是( )

      A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人 B.执手相看泪眼,竟无语凝噎

      C.海内存知己,天涯若比邻 D.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

      【答案】C。解析:王勃的《送杜少府之任蜀州》颈联“海内存知己,天涯若比邻”是全诗的核心,一改以往送别诗悲伤、低沉的基调,强调友谊的真诚与持久,鼓励友人乐观对待人生,展现出诗人宽广的胸襟。

      6《前赤壁赋》继承和发展的赋体结构手法是( )

      A.铺张扬厉 B.夸饰渲染 C.主客问答 D.骈俪对偶

      【答案】C。解析:《前赤壁赋》一文继承和发展了传统赋体主客问答的结构手法。“铺张扬厉、夸饰渲染、骈俪对偶”并不是赋独有的结构方式,早在先秦散文中就已经出现。

      7.《西厢记》故事源于唐代元稹的( )

      A.《望江亭》 B.《梧桐雨》 C.《莺莺传》 D.《拜月亭》

      【答案】C。解析:C项,《西厢记》全名为《崔莺莺待月西厢记》,它的故事来源于唐代元稹的《莺莺传》,又名《会真记》。A项,《望江亭》的作者是元代关汉卿作,写谭记儿在望江亭内设计对付权贵杨衙内的故事,剧本表现了谭记儿的机智。B项,《唐明皇秋夜梧桐雨》(简称《梧桐雨》)是元代文学家白朴创作的杂剧,讲的是唐明皇与杨贵妃的故事。D项,《拜月亭》又名《王瑞兰闺怨拜月亭》,元代关汉卿作,主要写大家闺秀王瑞兰和秀才蒋世隆悲欢离合的婚姻爱情故事。

      8.北宋第一个大量创作慢词的是( )

      A.晏几道 B.柳永 C.周邦彦 D.贺铸

      【答案】B。解析:B柳永是北宋第一个大量创作慢词的词人,是北宋婉约派的代表词人。

      9.下列选项中,显现《天净沙·秋思》主题思想的是( )

      A.枯藤老树昏鸦 B.小桥流水人家 C.古道西风瘦马 D.断肠人在天涯

      【答案】D。解析:《天净沙·秋思》的主题是抒发一个飘零天涯的游子在秋天思念故乡、倦于漂泊的凄苦愁楚之情,诗中前四句皆写景色,最后一句“断肠人在天涯”使前四句所描之景成为人活动的环境以及天涯断肠人内心悲凉情感的触发物,所以体现全文主题思想的一句是“断肠人在天涯”。

      10.《宝玉挨打》中,叫着贾珠哭道“若有你活着,便死一百个我也不管了”的是( )

      A.王夫人 B.李纨 C.薛宝钗 D.贾母

      【答案】A。解析:在《宝玉挨打》中,说出题干中话的是王夫人,贾珠是贾政和王夫人的嫡长子,娶妻李纨,生一子贾兰。

      11.鲁迅《风波》的历史背景是( )

      A.张勋复辟 B.辛亥革命 C.五四运动 D.二次革命

      【答案】A。解析:《风波》主要描写张勋复辟在江南水乡引起的一场关于辫子的风波,所以小说历史背景是张勋复辟。

      12.下列作品集出自郭沫若的是( )

      A.《红烛》 B.《繁星》 C.《灾难的岁月》 D.《女神》

      【答案】D。解析:D项,《女神》是郭沫若的一部新诗诗集,由一系列的组诗如《女神》《湘累》《棠棣之花》等组成。A项,《红烛》是闻一多的第一部诗集。B项,《繁星》是冰心的第一部诗集。C项,《灾难的岁月》是戴望舒的诗集。

      13.《雨巷》中象征理想的意象是( )

      A.油纸伞 B.雨巷 C.篱墙 D.丁香姑娘

      【答案】D。解析:D项,《雨巷》中的“丁香姑娘”是一个象征性的意象,是在风雨如磐的现实中,诗人理想与希望的寄托。A项,时间是在暮春,在寂寥的雨下,有一种雨打油伞的迷梦意境,凭添了一分冷漠、凄清氛围。B项,“雨巷”象征当时社会环境,象征着现实的阴冷和灰暗。C项,“篱墙”象征禁锢理想但又走向衰败的现实环境。

      14.《拣麦穗》中作者向往的是( )

      A.丰收的年景 B.美好的爱情 C.人间纯真的感情 D.美丽的梦想

      【答案】C。解析:《拣麦穗》一文描述了卖灶糖老汉对“我”的疼爱,以及“我”对卖灶糖老汉的依恋,赞颂了一老一少间的纯真友谊,表现出作者对人与人之间纯真感情的向往。

      15.“花开两朵,各表一枝”的叙述方式是( )

      A.顺叙 B.倒叙 C.插叙 D.平叙

      【答案】D。解析:D项,平叙就是平行叙述,即叙述同一时间内不同地点所发生的两件或两件以上的事。通常是先叙一件,再叙一件。平叙有两种方式:一种是“花开两朵,各表一枝”,即先说甲的事,再说乙的事,两边都交待清楚;一种是时而说甲,时而说乙,按照情节发展的需要轮番叙述,使读者对甲和乙的命运都处于关心的状态中。例如《水浒传》。A项,顺叙也称正叙,叙事的手法之一。顺叙就是按照事件发生、发展的时间先后顺序来进行叙述的方法,先发生的先说,后发生的后说,很讲究“先来后到”的原则。B项,倒叙是根据表达的需要,把事件的结局或某个最重要、最突出的片段提到文章的前边,然后再从事件的开头按事情先后发展顺序进行叙述。C项,插叙是在叙述中心事件的过程中,为了帮助展开情节或刻画人物,暂时中断叙述的线索,插入一段与主要情节相关的回忆或故事的叙述方法。

      以上就是“2022年江苏专转本大学语文每日练习”的全部内容,想知道更多关于江苏专转本的相关资讯,如江苏专转本资讯、专转本专业投档线,报考指南等,敬请关注江苏专转本!

    江苏专转本尾部图片
    江苏专转本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.jshdjs.com/

    本文地址:http://www.jshdjs.com/show-634-8516-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“江苏专转本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码以过期,请重新刷新

    2021年江苏专转本便捷服务

    · 温馨提示:由于专转本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    江苏专转本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    江苏专转本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专转本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。